г. Москва, Ленинский проспект, дом 8

gkb1@zdrav.mos.ru

Версия для слабовидящих

Записаться на прием

Истории пациентов

История пациентки

История пациентки

Специалисты Первой Градской не раз выходили победителями из сложных, нештатных ситуаций. Одна из них произошла с пациенткой урологического отделения.

- Женщина поступила к нам с прогрессивным ростом камней в левой почке, - рассказывает ее лечащий врач Андрей Дмитриевич Болотов. – Ей была проведена перкутанная нефролитотомия (удаление камней из почек через минимальное пункционное отверстие в поясничной области). Операция прошла успешно, но на четвертые сутки состояние пациентки ухудшилось: у нее заболела и начала неметь левая нога, началась тошнота, рвота.

В ходе обследования у женщины были выявлены сразу две серьезные проблемы: острый тромбоз артерий нижней конечности и острая спаечная тонкокишечная непроходимость. Пациентку в экстренном порядке перевели в хирургическое отделение и тут же взяли на операцию, которую одновременно проводили ведущие специалисты двух отделений Первой Градской.

- Медлить было нельзя. Ситуация стремительно ухудшалась: на момент осмотра у женщины появились признаки отмирания конечности (нога похолодела, в ней была нарушена чувствительность), – рассказывает руководитель экстренной сосудистой службы Константин Борисович Фролов, который проводил операцию.

К счастью, хирурги успели вовремя. После того, как пациентке удалили эмбол из подвздошной артерии, на который нарос тромб длинной 40 см.(!), её нога ожила, потеплела, в ней появилась чувствительность и пульсация.

Но на этом оперативное вмешательство не закончилось. Параллельно с сосудистыми хирургами пациентку оперировали специалисты отделения экстренной хирургии.

- Мы провели лапароскопическое вмешательство по иссечению штранга (соединительнотканной перетяжки, которая образуется после ранее перенесенных оперативных вмешательств, травм), который сдавливал кишку, вызывая острую спаечную тонкокишечную непроходимость, чреватую некрозом, - говорит врач-хирург отделения экстренной хирургической помощи Андрей Владимирович Теплышев, который также участвовал в этой операции.

Слаженная командная работа специалистов разных профилей увенчалась успехом: два угрожающих жизни пожилой пациентки состояния были своевременно устранены. Она быстро пошла на поправку и выписана домой под наблюдение участкового терапевта и кардиолога (у женщины - гипертоническая болезнь и постоянная форма фибрилляции предсердий).

Желаем ей крепкого здоровья и благодарим наших врачей за отличную работу!

На фото (слева направо): К.Б. Фролов, А.Д. Болотов, А.В. Теплышев.

Возврат к списку