Немного истории
1794 год. 6 марта императрица Екатерина II утвердила генеральный план будущей Голицынской больницы, названной так в честь дипломата, более 30 лет представлявшего интересы русского престола при дворе Габсбургов - князя Дмитрия Голицына, который завещал весь накопленный им капитал для строительства «человеколюбивого, Отечеству полезного учреждения» в память о своей безвременно ушедшей любимой супруге Екатерине Голицыной.
На строительство и содержание больницы князь выделил 920 тысяч 600 рублей и картинную галерею с личной коллекцией картин.
1796 год. Начало строительства Голицынской больницы. Проект поручили знаменитым архитекторам – Василию Баженову и Матвею Казакову. Место для больницы выбрали на Воробьевых горах около Нескучного сада, присоединив к ним земли барона Строганова в конце Калужской улицы ближе к центру города. В больничном ведении также находились оранжерея, парк (сейчас это большая часть парка Горького), пруды и даже картинная галерея.
1801 год. В присутствии императора Александра I и всей царской фамилии состоялось освящение больничного храма во имя благоверного царевича Димитрия. Здание соответствовало всем медицинским требованиям, касающимся освещенности палат, их удобного расположения к лечебным помещениям, изолированности инфекционных больных. На первом этаже больницы находились приемная, аптека, складское помещение. Были предусмотрены и квартиры для врачей.
1802 год. 22 июля Голицынская больница приняла первых больных. Эта дата официально считается датой основания больницы. Здесь принимали представителей всех слоев населения, независимо от их финансового положения, пола, гражданства и вероисповедания. Лечение для пациентов было бесплатным.
1805 год. Изначально рассчитанная на 50 коек, больница удвоила количество мест. С открытием богадельни для неизлечимых больных появилось еще 30 коек. За первые четыре года работы больницы более 10 тыс. человек привиты от оспы, проведено почти 700 операций, из них более 400 операций провел лично первый главный врач Голицынской больницы, выдающийся хирург, основоположник российской травматологии Е.О. Мухин – учитель и наставник Николая Ивановича Пирогова, чье имя больница носит сегодня.
1812 год. Во время войны с Наполеоном Голицынская больница становится госпиталем для французских солдат (главный врач - личный хирург Наполеона Доменик Жан Ларрей). Здесь же лечили и раненых русских солдат.
Французы не разграбили здание, однако сотрудники больницы перенесли всю церковную утварь, картины и другое ценное имущество в четыре кладовых флигеля, двери заделали кирпичом, заштукатурили и окрасили их под цвет коридорных стен.
1814 год. Число больничных коек в Голицынской больнице достигает 115, часть из них предназначена для крепостных.
В XIX веке Голицынская больница считалась одной из лучших в Европе. Здесь было открыто первое в России «костоправное» и глазное отделение, первый круглосуточный пункт скорой помощи. При больнице действовали не только богадельня для неизлечимых больных, но и фельдшерская школа, и родильный приют.
1830 г. В Москве разразилась эпидемия холеры, но благодаря усилиям тогдашнего главного врача М.Маркуса ни врачи, ни пациенты Голицынской больницы не заболели. По его распоряжению, ворота были закрыты, к ним поставлены часовые. Больничные амбары снабжали провизией всех обитателей больницы, мясо привозили на подводах к воротам и принимались крюками, деньги обмывались в воде, прибывающие в больницу окуривались у ворот.
«За самоотверженную практическую и исследовательскую работу по излечению от холеры» М.Маркус был избран членом Французской академии наук, ему была присуждена Монтионовская премия.
1830 год. Рядом с Голицынской открыта Первая городская (или Градская) больница – первое лечебное учреждение в России, построенное на деньги городского бюджета. Проект поручили архитектору Осипу Бове, ученику знаменитого Матвея Казакова. Величественное здание Первой градской больницы стало одним из лучших его творений, наряду с Большим театром, Манежем, Триумфальными воротами.
1833 год. Первая Градская приняла первых пациентов. К тому времени в больнице было 450 коек, почти втрое больше, чем в Голицынской. В первый день больница приняла 14 человек (12 мужчин и 2 женщины).
Первая Градская была хорошо благоустроена и оборудована. В ней был построен водопровод с паровой машиной, обустроены теплые ватерклозеты. Больница содержалась на средства Московской городской управы и бесплатно принимала самых бедных пациентов.
1866 год. 22 марта на средства городской думы рядом с Голицынской открыта Вторая городская больница, которой в 1902-м ей присвоили имя князя А.А. Щербатова.
Ее организация была вызвана необходимостью срочной изоляции больных во время вспышки эпидемии сыпного тифа.
Основной контингент больных, поступавших на лечение в Первую и Вторую градские, составляли фабрично-заводские рабочие и чернорабочие: 35% направлялись полицией и санитарным надзором из трущоб, остальные - из сиротских домов и богаделен.
1919 год. Голицынская больница вошла в состав Первой градской больницы. От такого союза выиграли все, прежде всего – пациенты. Было обновлено оснащение больницы, разграничен профиль отделений, построены корпуса родильного дома, амбулатории, приемное, гинекологическое, терапевтическое отделения.
На базе больничных отделений работали также клиники под руководством выдающихся врачей, профессоров: отоларинголога Л.И. Свержевского, офтальмолога М.О. Авербаха, хирурга С.И. Спасокукоцкого.
1924 год. В Первой Градской появилась урологическая клиника под руководством Н.Ф. Лежнева, а чуть позже был открыт один из первых в нашей стране кабинет переливания крови.
Под руководством выдающегося хирурга С.И. Спасокукоцкого разрабатывались вопросы универсального донорства, консервирования крови, показаний и противопоказаний к гемотрансфузии, переливания крови в военно-полевой хирургии. Уже к 1937 году в больнице было проведено около 4000 гемотрансфузий.
Большие изменения происходят и во Второй градской больнице, которая затем станет частью Первой Градской. Здесь было построено здание приемного отделения, новый хирургический корпус на 120 коек, а само хирургическое отделение становится клинической базой Второго медицинского института.
1941 год. В годы Великой Отечественной войны в Первой Градской больнице работал госпиталь на 300 коек для тяжелораненых бойцов. В больнице производилась хирургическая обработка ран, накладывались гипсовые повязки, проводилось переливание крови и т.д., после чего раненые отправлялись в тыловые госпитали.
В остальных отделениях врачи оказывали помощь москвичам, пострадавших во время авиационных бомбежек. Несмотря на войну, в больнице продолжал работать роддом. По сигналам воздушной тревоги матери и новорожденные переводились в бомбоубежище, организованное в подвалах главного корпуса больницы.
1959 год. К Голицынской и Первой Градской присоединилась Вторая Градская больница. Три больницы стали единым учреждением под общим названием: ГКБ №1 имени Николая Ивановича Пирогова, или Первая Градская больница.
Объединенная Первая Градская стала одним из крупнейших лечебных учреждений Европы: число коек в больнице достигло 1920, а лечение в ней ежегодно получали 50 тысяч человек.
В больнице активно разрабатываются новые методы диагностики и лечения хирургических, сердечно-сосудистых, урологических, акушерско-гинекологических, онкологических и других заболеваний, которые впоследствии получат широкое применение не только в России, но и за рубежом. Здесь впервые был разработан и вживлен академиком АН СССР, профессором А.Н. Бакулевым электростимулятор для сердца, применен гемодиализ, сделана операция по иссечению аневризмы грудной аорты, введена схема лечения рака предстательной железы с помощью гормональной терапии и многое другое.
Было...