г. Москва, Ленинский проспект, дом 8

gkb1@zdrav.mos.ru

Версия для слабовидящих

Записаться на прием

Истории пациентов

История Карла Владимировича

История Карла Владимировича

В Первой Градской видали всякое, но пациент, о котором пойдет речь, удивил даже опытных специалистов и заставил поломать голову врачей двух отделений нашей больницы.

В Первую Градскую Карл Владимирович Каландаришвили поступил по Скорой из другого лечебного учреждения, где накануне госпитализации в нашу больницу ему прооперировали плечо.

-  На следующее утро после операции я встал в туалет, и понял, что с моим левым глазом произошло что-то странное: он перестал видеть, – вспоминает Карл Владимирович. – А когда другим глазом я увидел себя в зеркале, закричал от ужаса. Левый глаз с расширенным остановившимся зрачком, выйдя из орбиты, буквально выпучился наружу.

На крик пациента сбежались врачи. Срочно был созван консилиум. Но врачебный мозговой штурм ни к чему не привел. Решено было перевести странного пациента в Региональный сосудистый центр Первой Градской: может, у него инсульт? Однако всесторонее обследование Карла Владимировича острого нарушения мозгового кровообращения не показало. И его тут же перевели в офтальмологическое отделение Первой Градской, но и там врачи поначалу зашли в тупик. С такой патологией здесь никогда не сталкивались.

Найти причину странного выпячивания глазного яблока из полости орбиты смогла врач отделения, доктор медицинских наук Наталья Александровна Бакунина. Правда, для этого ей пришлось проштудировать медицинскую литературу. Редкая, патология, наблюдавшаяся у необычного пациента, имела не менее экзотическое название – синдром Пурфюр дю Пти и была вызвана раздражением симпатического шейного узла, иннервирующего мышцы глаза.

- Что к этому привело – сама операция на плече или травма, полученная пациентом накануне, сказать сложно, – говорит Наталья Александровна. – Главное - причина проблемы была найдена, а значит, стало понятно, как пациенту помочь.

Дальше эстафету приняли нейрохирурги. Решить проблему помогла новокаиновая блокада раздраженного симпатического шейного узла, которую блестяще провел ведущий специалист нейрохирургического отделения Первой Градской, кандидат медицинских наук Михаил Алексеевич Некрасов.

-  Произошло настоящее чудо, – говорит пациент. – Буквально сразу же после процедуры мой выпученный глаз встал на место. Конечно, видеть он не стал, но в нем появилось периферическое зрение. И теперь я даже могу водить машину.

Недавно Карл Владимирович вновь приезжал в офтальмологическое отделение Первой Градской на контрольное исследование. Состояние его пострадавшего глаза опасений у врачей больше не вызывает.

Возврат к списку