Истории пациентов
История Ирины Валентировны Королёвой
Вернувшись с работы, зашла в ванную, потянулась за душем, и у меня потемнело в глазах, голову пронзила боль, - рассказывает пациентка Первой Градской И.В. Королёва. - Потом - полный провал. Помню только, как приехала Скорая, мне померили давление, сделали укол и уехали. Мне стало лучше, и в больницу меня тогда не увезли.Но голова продолжала "ныть". К головной боли добавилась рвота.
- Тогда за дело взялась моя сестра, - вспоминает Ирина Валенитиновна. - Заставила меня сделать МРТ головного мозга в одном из медицинских центров, откуда меня сразу же увезли на "Скорой" в Первую Градскую.
При дальнейшем обследовании выяснилось: у пациентки - геморрагический инсульт, вызванный разрывом патологического сплетения сосудов головного мозга - артериовенозной мальформации,
о существовании которой женщина и не подозревала.
- Это достаточно редкая патология, - комментирует ситуацию заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения N1 Первой Градской Алексей Валерьевич Васильев, оперировавший И.В. Королеву. - Чаще всего это врожденная аномалия развития системы кровообращения, при которой вены и артерии небольшого диаметра, переплетаясь друг с другом, образуют "сосудистый клубок", чреватый множеством проблем. Среди них - нарушение кровоснабжения и кислородное голодание головного мозга, неврологические нарушения (вплоть до эпилептических приступов) и самое грозное - разрыв тонких стенок патологически сплетенных сосудов. Достаточно малейшего подскока артериального давления, и...
В случае с Ириной Валентиновной так и произошло. В такой ситуации медлить нельзя: её тут же взяли на операцию. К счастью, открытая нейрохирургическая операция Ирине Валентиновне не понадобилась. Пациентку решено было оперировать эндоваскулярно: через бедренный доступ с помощью специального устройства врачи ввели ей эмболищирующее вещество, фактически "зацементировав" опасный сосудистый участок головного мозга и выключив его из общего кровотока.
- Операцию пришлось делать в несколько этапов, - рассказывает доктор Васильев. - Чтобы не создать во время эмболизации дополнительное давление, которое могло бы привести к повторному, интраоперационному разрыву злополучного сосудистого пучка.
Результатом поэтапного, высокотехнологичного лечения доволен и врач, и пациентка. Недавно Ирина Валентиновна приезжала в больницу на контрольное ангиографическое исследование, которое показало, что опасная сосудистая "бомба" обезврежена.
- Не могу передать словами, как я рада и благодарна врачам Первой Градской! - говорит Ирина Валентиновна. - Я вновь могу работать, полноценно жить и не страдать от головной боли, которая мучила меня с детства.
На фото: Ирина Валентиновновна и Алексей Валерьевич Васильев.