Истории пациентов
История Евгения Гришкина
Что такое счастье? Для героя нашей сегодняшней истории, ставшей темой научного доклада на Всероссийском съезде аритмологов «Кардиостим», ответ на этот вопрос очевиден: счастье – это здоровое, работающее без перебоев сердце.Речь о нашем коллеге, Евгении Гришкине, начальнике отдела эксплуатаци зданий и сооружений Первой Градской, которому три года назад наши аритмологи спасли жизнь.
Глядя на Евгения Александровича, теперь уже и не скажешь, что когда-то он был на грани жизни и смерти.
- Мне и самому в это уже не верится, – признаётся он.
Болезнь развивалась постепенно.
- Вдруг стало подпрыгивать сердечко. Да так, что грудь ходуном ходила! И при этом чувствовал я себя нормально, – вспоминает Евгений Александрович.
Когда приступы тахикардии стали учащаться, он обратился к врачу. Но ничего подозрительного у него тогда не нашли.
- В 2020-м году я в очередной раз пришел на обследование: сердце по-прежнему продолжало трепыхаться, – рассказывает Евгений. – Мне начали делать ЭХО-КГ и сразу заподозрили неладное. Подумали, что аппарат сломался. Повторили исследование, и тут же увезли меня на Скорой в отделение кардиологии Первой Градской, где у меня и выявили смертельно опасную аритмию.
Вердикт врачей был однозначен: необходима срочная операция. Но в дело вмешался ковид. Грянула пандемия и плановые операции были приостановлены.
- Когда сняли карантин, мое состояние ухудшилось, – рассказывает Евгений. – Из-за постоянной одышки и слабости я уже с трудом мог пройти одну остановку до метро. Закончилось тем, что я вновь оказался на больничной койке, а потом – в кардиореанимации.
К счастью, к тому времени в Первую Градскую пришла команда аритмологов. И Евгений Александрович стал первым пациентом, которого они взяли на операционный стол.
- У него была тяжелая и очень редкая форма AV узловой тахикардии, – говорит заведующий отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца Александр Сергеевич Стеклов. – Его сердце «шпарило» с интенсивностью до 150 ударов в минуту. На этом фоне развилась тяжелая сердечная недостаточность. При этом на ЭКГ картина была совершенно нетипичная. Было непонятно, что это за тахикардия и откуда она идет.
Подняв научную литературу, проведя консилиум, сложному пациенту провели радиочастотную катетерную абляцию (прижигание) аритмогенных зон, предварительно определив их источник.
- Волновался ли я? Конечно! – вспоминает Евгений. – Но был абсолютно уверен, что всё пройдёт хорошо и меня вернут в строй.
Так и получилось.
- Когда меня из реанимации перевели в палату, я уже чувствовал себя абсолютно здоровым. Всё, что со мной случилось, было будто во сне. И теперь я легко прохожу по 15 тысяч шагов в день, – говоря об этом, Евгений и до сих пор не может сдержать слез. День операции наш коллега, отец трех детей считает вторым днем своего рождения и от души благодарит тех, кто спас ему жизнь.