Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.

г. Москва, Ленинский проспект, дом 8

gkb1@zdrav.mos.ru

Версия для слабовидящих

Записаться на прием

Истории пациентов

История Эльчина Альмистовича Абдуллаева

История Эльчина Альмистовича Абдуллаева

Наши врачи спасают жизнь не только тем, кого привозят к нам по каналу Скорой медицинской помощи, но и сотрудникам нашей больницы. Среди них - медбрат приемного отделения Эльчин Альмистович Абдуллаев.

- Во время дежурства вдруг нечем стало дышать, - вспоминает Эльчин. - Сердце буквально выпрыгивало из груди. Мне сделали ЭКГ (благо, у нас в приемном отделении всё рядом) и тут же отвезли в реанимацию.

Сердечный ритм ему восстановили. Но вскоре проблемы вернулись вновь. Консервативная лекарственная терапия проблему не решала. И Эльчин стал кочевать по больницам. Во время очередной госпитализации ему даже порекомендовали обратиться в федеральный центр для решения вопроса о трансплантации сердца.

К счастью, к тому времени в Первой Градской появилось отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и кардиостимуляции. И после обстоятельного обследования наши аритмологи решили провести Эльчину радиочастотную катетерную абляцию - малоинвазивное рентгенхирургическое вмешательство, во время которого врачи прижгли проблемный участок сердца.

- При такой патологии это - самое оптимальное решение проблемы, - говорит руководитель клиники фибрилляции предсердий Первой Градской, в которой сейчас наблюдается Эльчин, Мария Владимировна Серова. - На момент обращения к нашим специалистам у пациента наблюдалось значительное снижение сократительной способности сердца, вызванное мерцательной аритмией. Фракция выброса левого желудочка у него была существенно снижена и составляла 17% (при норме более 55%). На этом фоне у него развилась тяжёлая сердечная недостаточность.

Тем радостнее был результат после оперативного лечения, проведенного аритмологами Первой Градской.

- Уже через месяц после операции у Эльчина полностью восстановилась сократительная способность сердца, ушли проявления сердечной недостаточности, рецидивов аритмии больше нет, - говорит М.В. Серова. - Это очень хороший результат.

Сам Эльчин произошедшее считает настоящим чудом:

- В Первой Градской больнице я работаю много лет, с 1987 года. И даже представить себе не мог, что когда-то окажусь здесь в роли пациента. Бесконечно благодарен коллегам за своё второе рождение!

С тех пор его сердце бьется в ровном и четком ритме. Ему больше не надо пить горсти лекарств ни от хронической сердечной недостаточности, ни от аритмии, которой она была вызвана.

Однако наши врачи продолжают держать руку на его пульсе. Сейчас Эльчин наблюдается в недавно открывшейся в Первой Градской клинике фибрилляции предсердий, специально созданной для наблюдения за такими пациентами, как он.

Желаем ему крепкого здоровья! А наших врачей благодарим за отличную работу!

На фото: Эльчин Абдуллаев со специалистами Первой Градской, которые принимали участие в его спасении.

Возврат к списку