г. Москва, Ленинский проспект, дом 8

gkb1@zdrav.mos.ru

Версия для слабовидящих

Записаться на прием

Хирургическое отделение № 3

В отделении оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь плановым и экстренным пациентам с различными сосудистыми заболеваниями (варикозная болезнь, венозный тромбоз, легочная тромбоэмболия, атеросклероз и др.). Выполняются все виды операций на сосудах, включая малотравматичные вмешательства и современные рентгенэндоваскулярные методы. Кроме того, в отделении оказывают помощь пациентам с абдоминальной хирургической патологией.

Контакты отделения:

Адрес:

Ленинский проспект, дом 10, к.7, 6 этаж.

Телефон:

+7(499)764-50-02

Режим работы:

С 08:00 до 16:00 – врачи отделения С 16.00 до 8.00 – дежурный врач

Перейти к карте:

Перейти
31
сотрудников
4356
пациентов
5540
консультаций
3436
операций
Наши возможности Специалисты Как мы лечим? Почему нас выбирают? Фотогалерея Консультация

Наши возможности

  • Наше отделение является клинической базой кафедры факультетской хирургии №1 с курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Совместная деятельность позволяет коллегиально решать сложные клинические задачи, используя самые современные научные достижения и разработки.




Григорян Рафаэль Азатович

Заведующий отделением

Работает в Городской клинической больнице №1 им. Н.И.Пирогова с 1971 г., является одним из ведущих хирургов России, владеющим широким диапазоном хирургических вмешательств на органах грудной и брюшной полости, на магистральных сосудах. Является постоянным действующим членом Европейского общества сосудистых хирургов (ESVS) и Российского общества хирургов (РОХ).

Специалисты

Медицинский персонал

Как попасть на консультацию/госпитализацию?

Если Вы планируете оперативное лечение в отделениях Больницы, Вам необходимо:

- Получить электронное направление по форме 057/у у Вашего врача по месту прикрепления в поликлинике;
- Обратиться в Единый контакт-центр по телефону 8 (499) 764-50-02 для записи к специалистам Консультативно- диагностического центра в будни с 8:00 до 20:00 (пятница - с 8:00 до 18:00), выходные дни - с 8:00 до 16:00);
- В день приема приехать за 15 минут до назначенного времени по адресу Ленинский проспект дом 10 корпус 2 и обратиться к администраторам КДЦ для оформления электронной медицинской карты.

При себе иметь оригинал паспорта, либо другой документ, удостоверяющий Вашу личность, а также полис ОМС.
   

Для пациентов из Московской области возможна запись через Единый контакт-центр без направления. Пациентам из других регионов необходимо иметь направление из медицинского учреждения по месту прикрепления, также возможно обращение через сайт программы Москва - Столица Здоровья

Как мы лечим?

01

Варикозная болезнь нижних конечностей

Основным направлением хирургического лечения данной патологии является использование таких высокотехнологичных, малотравматичных и бесшовных методов, как эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО) и радиочастотная облитерация (РЧО) подкожных вен в сочетании с минифлебэктомией. Их применение сокращает сроки пребывания в стационаре и длительность реабилитации. Пациент может быть выписан через несколько часов после операции и вернуться к привычной жизни. В некоторых случаях при индивидуальных анатомических особенностях, рецидивах или осложненных формах заболевания нами выполняется комбинированная флебэктомия.

02

Посттромботическая болезнь нижних конечностей

Основным методом восстановления проходимости подвздошных и нижней полой вен при их хронической закупорке является эндовенозная баллонная дилатация и стентирование пораженного участка. При выраженных трофических расстройствах мягких тканей возникает необходимость хирургического вмешательства на перфорантных венах (соединяющих поверхностные вены с глубокими). С целью устранения патологического кровотока в настоящее время мы применяем малоинвазивную локальную лазерную, радиочастотную облитерацию или лигирование перфорантных вен.

03

Тромбофлебит поверхностных вен

В этом случае проводится антикоагулянтная и противовоспалительная терапия. В определенных случаях пациентам с восходящим тромбофлебитом большой подкожной вены и распространением тромба на бедренную вену с целью профилактики легочной тромбоэмболии мы выполняем кроссэктомию (операцию Троянова-Тренделенбурга) с удалением верхушки тромба.

04

Венозный тромбоз

Пациентом с венозным тромбозом мы проводим терапию современными препаратами, снижающими свертываемость крови. В некоторых случаях для предотвращения отрыва тромба и попадания его в сосуды легких у нас в отделении производится имплантация кава-фильтра (специального устройства для улавливания тромбов, движимых током крови). В настоящее время мы применяем только съемные модели кава-фильтров, которые можно удалить, когда опасность легочной эмболии устранена. В некоторых случаях при выявлении протяженного флотирующего тромба нижней полой вены и невозможности имплантации кава-фильттра мы выполняем эндоваскулярную катетерную тромбэктомию. В последние годы в нашем отделении пациентам с острым окклюзивным тромбозом бедренных и подвздошных вен без тяжелой сопутствующей патологии при низком риске кровотечения мы назначаем регионарную тромболитическую терапию. Восстановить проходимость тромбированных магистральных вен позволяет также методика эндоваскулярной катетерной аспирационной тромбэктомии. Выбор тактики лечения и определение показаний к тому или иному оперативному вмешательству зависит от многих факторов: локализации и характера тромбоза, его распространенности, длительности заболевания.

05

Тромбоэмболия лёгочной артерии

Пациентам с этой патологией мы назначаем современные антикоагулянты (противосвертывающие препараты) по строгим показаниям, при наличии тяжелой дыхательной и сердечной недостаточности, в отсутствии противопоказаний проводим тромболизис (вводится препарат, растворяющий тромбы).

06

Абдоминальная хирургия

В отделении выполняются современные (в том числе, лапароскопические) операции пациентам с желчно-каменной болезнью (калькулезный холецистит), грыжами брюшной стенки, острым аппендицитом, доброкачественными новообразования и др.

Почему нас выбирают?

Индивидуальный подход
Пациентоориентированность - наш основной принцип работы. В каждом конкретном случае подбираем оптимальный план лечения с учетом возраста, индивидуальных особенностей, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.
Отдаем предпочтение малотравматичным методам
Благодаря низкой травматичности, такие вмешательства снижают риск осложнений, позволяют добиться не только лечебного, но и хорошего косметического эффекта. 
Ускоренная реабилитация
Мы используем методики ускоренной реабилитации, которые сокращают срок пребывания в стационаре и позволяют пациентам раньше вернуться к привычному образу жизни.
Эффективно лечим самых сложных пациентов 
В том числе - с запущенными формами и рецидивами заболеваний, которым часто отказывают в других клиниках и центрах. Мы занимаемся диагностикой и лечением заболеваний венозной системы более 50-ти лет. Практически все сотрудники нашего отделения являются известными хирургами, а некоторые – членами зарубежных и отечественных профессиональных медицинских ассоциаций.
Качество, надежность, преемственость 
Это основные принципы нашей работы. Они находят отражение в оптимальном выборе метода лечения, профилактике возможных осложнений. При выписке пациенты получают подробные врачебные рекомендации и в дальнейшем находятся под нашим наблюдением.

Фотогалерея

Фотогалерея Фотогалерея Фотогалерея Фотогалерея

Отзывы об отделении

Оставить отзыв

Оставить отзыв

Не более 500 знаков

26. 01. 2024

Аноним

Все очень понравилось. Все организовано на самом высоком уровне. Врачи и весь медперсонал просто супер. Очень хочется выразить слова благодарности заведующему 3-м хирургическим отделением (корпус 5), профессору Григорян Рафаэлю Азатовичу, моим хирургам 1. Головановой Ольге Владимировне, 2. Кузнецову Алексею Николаевичу 3. Балаеву Юсупу Алаудиновичу (анестезиолог). А также операционной медсестре Пимчевой Анастасии Вячеславовне и анестезиологическая медсестре Чуриковой Наталье Анатольевне. Очень хорошо встретил врач Наджафов Санан (к сожалению не помню отчество, извините пожалуйста). Спасибо дорогие, за мое хорошее самочувствие! Пусть хранит Вас и Ваших близких Бог!

24. 01. 2024

Аноним

Я обращался в больницу по направлению из поликлиники. После консультации с врачами решили вопрос о плановой операции. Поступил в больницу 17.01.2024, оперировали 18.01.2024 и 19.01.20024 я уже был дома. Название ЭВЛО+МФЭ.Все очень понравилось. Все организовано на самом высоком уровне. Врачи и весь медперсонал просто супер. Очень хочется выразить слова благодарности заведующему 3-м хирургическим отделением (корпус 5), профессору Григорян Рафаэлю Азатовичу, моим хирургам 1. Головановой Ольге Владимировне, 2. Кузнецову Алексею Николаевичу 3. Балаеву Юсупу Алаудиновичу (анестезиолог). А также операционной медсестре Пимчевой Анастасии Вячеславовне и анестезиологическая медсестре Чуриковой Наталье Анатольевне. Очень хорошо встретил врач Наджафов Санан (к сожалению не помню отчество, извините пожалуйста). Спасибо дорогие, за мое хорошее самочувствие! Пусть хранит Вас и Ваших близких Бог!

Марина Илюхина

3 декабря 2024 года легла на плановую госпитализацию в 3 хирургическое отделение. Очень сильно боялась операции, даже хотела уйти, но заведующий отделением Григорян Рафаэль Азатович помог настроиться и поверить, что все будет хорошо, спасибо ему большое. На операцию я попала к замечательному доктору Юсуфову Самиру Гаджиевичу. Все прошло отлично, врач с большим опытом, профессионал своего дела. Ножку мне «починил» очень качественно и с его «легкой» руки все зажило очень быстро. Побольше бы таких врачей было в наших больницах. Низкий поклон и огромное спасибо врачам 3 хирургического отделения, анастезиологам, медсестрам и медбратьям.

Петрова С.В.

Уважаемый Хайруллин Ильдар Индусович! Сердечное Вам спасибо за создание и поддержание хороших и комфортных условий для больных и для работы врачей в сосудистом отделении ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. Моя мама, Петрова Наталья Лазаревна, 1948 г.р., 76 лет, находилась на стационарном лечении в сосудистом отделении ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова с тромбозом вен н/к, массой терапевтических и ЖКТ заболеваний, в период 11.02.2025 года по 21.02.2025 года, куда поступила по скорой в тяжелом состоянии. Необходимо отметить, что с первого момента поступления ей была оказана незамедлительная и необходимая медицинская помощь, очень неожиданным и приятным стало внимательное отношение и теплый прием ее персоналом отделения, медсестрами, палатным врачом. В дни пребывания я была удивлена и обрадована серьезным и вдумчивым отношением докторов к выполнению своего врачебного долга, строгой дисциплине, порядку и чистоте в отделении. Особо хочу отметить отношение доктора медицинских наук, профессора Григоряна Рафаэля Азатовича. Так, в утро после поступления, Рафаэль Азатович уже в 06 часов утра осмотрел мою маму, шуткой и добрым словом настроил на выздоровление, чем повысил ее боевой дух и создал уверенность в положительном исходе лечения. В дальнейшем им был организовал консилиум, где была определена тактика лечения тяжелого терапевтического состояния моей мамы. В остальные дни пребывания Петровой Н.Л. в отделении Рафаэль Азатович каждый день осматривал как маму, так и других больных, которые, к слову, сменялись в палате практически каждый день, находил к каждому из них свой волшебный ключик, приободряющие слова. Выбранная Григоряном Р.А. тактика лечения полностью оправдала наши ожидания: тромб рассосался, снялась отечность с конечности. В хорошем состоянии и боевом расположении духа Петрова Н.Л. была выписана домой с выданными в кратчайшие сроки после принятия решения о выписке рекомендациями, а их эффективность была проверена нахождением мамы на дальнейшем амбулаторном лечении. И вот прошло уже больше месяца с момента выписки из ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, и я радостью и уверенностью могу сказать: мама чувствует себя очень хорошо, ведет активный образ жизни, с надеждой и уверенностью смотрит в будущее. Хотела бы отметить, что Григорян Р.А. пользуется большим авторитетом среди сотрудников его отделения, медицинских работников флагманского центра и пациентов, число которых только растет. Чувствуется, что доктор просто горит делом своей жизни, находится в отделении практически 24/7. Так же выражаем огромную благодарность администрации ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова за то, что там работает такой восхитительный коллектив. Хочется отметить профессионализм врачей-хирургов Койава Сергея Сергеевича, Еречкановой Дарины Мухсиновны, кардиолога Поздняковой Натальи Николаевны. С уважением Петрова Светлана Валентиновна.