г. Москва, Ленинский проспект, дом 8

gkb1@zdrav.mos.ru

Версия для слабовидящих

Записаться на прием

Истории пациентов

История Дмитрия Якунина

История Дмитрия Якунина

Несколько госпитализаций, операций, множество обследований... Такой сложный путь пришлось пройти Дмитрию Якунину из Ивановской области к долгожданному выздоровлению.

В Первую Градскую с болями в животе впервые он попал в январе. Накануне его с такими же симптомами госпитализировали в районную больницу г. Кинешма, где он сразу же попал на операционный стол: у Дмитрия диагностировали кишечную непроходимость. Прооперировали и выписали домой. Но через 10 дней уже в Москве (Дмитрий работает здесь в одном из охранных агентств), ему вновь стало плохо.

- Пришлось вызывать скорую, – вспоминает Дмитрий. – На моё счастье меня привезли в Первую Градскую больницу, где в итоге мне и помогли.

Но прежде, чем это произошло, врачам 2-го хирургического отделения пришлось поломать голову.

- У этого пациента был очень нестандартный случай, – рассказывает лечащий врач Дмитрия Ольга Алексеевна Смирнова. – По клинической картине у него развился послеоперационный абсцесс (гнойное воспаление), который нужно было дренировать. Но мы не исключали и опухолевое новообразование.

Поэтому после выписки продолжали за пациентом наблюдать. И в конце апреля госпитализировали его вновь. На сей раз у Дмитрия возникли проблемы с прохождением пищи. Он практически не мог есть.

- Во время диагностической гастроскопии у пациента было выявлено сдавление на уровне гастродуоденального перехода (между нижней частью желудка и 12-перстной кишкой), – рассказывает О.А. Смирнова.
Дальнейшее обследование (в том числе – биопсия с последующим иммуногистохимическим исследованием) подтвердило опасения врачей. Источником его бед стала очень редкая доброкачественная опухоль – десмотдный фиброматоз 12-перстной кишки, которая встречается с частотой 2-4 случая на 1 млн (!) человек.

- Опухоль плотно прилегала к крючковидному отростку поджелудочной железы, верхнебрыжеечным сосудам и веткам тонкой кишки, – рассказывает Ольга Алексеевна.– Операция в столь сложной зоне – большой риск, но оставлять опухоль, да ещё и быстро растущую, было нельзя.

И наши врачи решили рискнуть. Хирургическую бригаду возглавил член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. А.В. Сажин, его ассистентами стали заведующий 2-м хирургическим отделением Первой Градской, к.м.н. Л.Л. Гусев и лечащий врач пациента О.А. Смирнова.

- Для меня было честью работать в такой команде и на такой операции, которая достойна публикации в серьезных профессиональных журналах, – говорит Ольга Алексеевна.

Сейчас, когда вы читаете эти сроки всё самое тяжёлое для пациента и врачей уже позади. Сложная операция прошла успешно, опухоль удалили и Дмитрия уже выписали домой.

- Я очень благодарен всем, кто помог в моей непростой ситуации, не бросил меня на произвол судьбы, – говорит Дмитрий Якунин. – А особенно – Ольге Алексеевне, которая была со мной на связи 24 часа в сутки в течении моей 4-х-месячной болезни. Желаю вашей замечательной больнице побольше хороших специалистов и дальнейшего развития!

 
На фото: Дмитрий с заведующим 2-м хирургическим отделением Первой Градской Львом Леонидовичем Гусевым и лечащим врачом Ольгой Алексеевной Смирновой.

Возврат к списку