Кафедры
Мы понимаем, как важно сделать образование доступным, поэтому также проводим выездные лекционные циклы в самых разных уголках нашей страны. Труды научных сотрудников кафедры находят отражение в монографиях, руководствах, справочниках и методических рекомендациях, общее количество которых уже превысило более 1 тыс. публикаций.
За годы работы на кафедре были подготовлены и защищены 17 докторских и 56 кандидатских диссертаций. Наши клинические базы оснащены передовым оборудованием, а наши преподаватели — признанные эксперты и лидеры в области анестезиологии и реаниматологии.
Приглашаем вас не только расширять свои знания в области анестезиологии и реаниматологии, но и вместе с нами развивать образовательные программы, которые будут соответствовать современным требованиям и потребностям практической медицины!
Заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФДПО ИНОПР, д.м.н. Д.Н.Проценко
Кафедра образована в сентябре 2003 года. Она продолжает клинические, педагогические и научные традиции одной из старейших терапевтических школ России – Кафедры факультетской терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (в прошлом - медицинского факультета Московского университета), которой в различные периоды руководили выдающиеся представители отечественной медицины: М.Я.Мудров, Г.А.Захарьин, М.П.Кончаловский, Д.А.Плетнев, В.Н.Виноградов и другие.
Длительное время кафедра имела название "Профилактической и неотложной кардиологии лечебного факультета". В июне 2019 года в ее состав включены новые специальности - функциональная и ультразвуковая диагностика, с вязи с чем поменялось и название: "Кафедра кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского".
В составе Кафедры 41 сотрудник (в том числе 10 профессоров, 13 доцентов, 16 ассистентов), из них 10 докторов и 16 кандидатов медицинских наук.
Кафедрой заведует профессор Андреев Денис Анатольевич, член Европейского общества кардиологов и Европейской ассоциации по изучению сердечной недостаточности. Почетный заведующий и основатель Кафедры - профессор Абрам Львович Сыркин, один из ведущих специалистов нашей страны по сердечно-сосудистым заболеваниям, почетный кардиолог России.
Монографии сотрудников Кафедры являются настольными книгами нескольких поколений врачей. Профессора и преподаватели обладают большим опытом педагогической и учебно-методической работы. Сотрудники Кафедры регулярно выезжают с докладами на международные съезды и конференции.
Кафедра интервенционной кардиологии и кардиореабилитации ФДПО создана в 2018 г. на базе одной из старейших и известных больниц г. Москвы – ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. Н. И. Пирогова» Департамента здравоохранения г. Москвы. Знаменитая Первая Градская. Большинство преподавателей кафедры являются руководителями различных подразделений нашей больницы. Такой подход позволяет успешно сочетать преподавание с практической деятельностью и научной работой.
Мы – молодая, динамично развивающаяся кафедра, которая реально работает в практическом здравоохранении. Мы всегда готовы к сотрудничеству в различных сферах и открыты для предложений.
В рамках дополнительного профессионального образования коллективом кафедры интервенционной кардиологии и кардиореабилитации ФДПО проводятся циклы по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей по специальности «Кардиология».
- Благодаря отличной оснащённости ГБУЗ «ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова» ДЗМ в распоряжении сотрудников кафедры, ординаторов и аспирантов нашей кафедры есть самое современное лечебное и диагностическое оборудование. Сотрудники кафедры принимают непосредственное участие в лечебном процессе и поэтому ординаторы могут осваивать, как теоретические, так и мануальные навыки (эхокардиография, коронароангиография, мониторинг центральной гемодинамики и т. п.)
- Индивидуальный подход к каждому ординатору и аспиранту с учетом его предпочтений, гибкая программа подготовки и ротации по подразделениям больницы.
- Реальная работа с пациентом, самостоятельное принятие клинических решений.
В процессе обучения слушатели и ординаторы могут проходить обучение на базе отделения кардиологии (52 койки), отделения интенсивной терапии и реанимации для больных с инфарктом миокарда, отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения № 1 (ангиограф "Toshiba", осуществляются все виды вмешательств на коронарных артериях, включая ротабляцию, а также тромбэкстракции при ишемическом инсульте. Проводится до 2000 ангиографических процедур в год.), отделения функциональной диагностики (эхокардиографы экспертного класса, все виды стресс-тестов, включая стресс-ЭхоКГ с добутамином, ЧПЭхоКГ, курс прикроватного УЗИ в реанимации, ХМЭКГ, СМАД), отделения сложных нарушений ритма и проводимости, кабинета кардиореабилитации. Также сосудистый центр больницы оснащен мультиспиральным компьютерным томографом и МРТ с возможностью исследования миокарда. Большинство сотрудников кафедры — это сотрудники больницы, от заместителя главного врача до заведующих отделений, которые непосредственно вовлечены в лечебный процесс и принятие клинических решений.
Сотрудники кафедры выполняют большой объем научно-исследовательской работы, результаты которой ежегодно представлены в материалах отечественных и зарубежных съездов и конференций, статьях рейтинговых журналов. 20 сотрудников кафедры являются членами редколлегий из них – 2 главных редактора, 4 зам. глав. редактора, 10 членов редакционной коллегии, 4 члена редакционного совета рецензируемых профессиональных журналов, 5 - участвуют в работе профильных Диссертационных советов.
Многие сотрудники кафедры возглавляют научные общества, являются президентами различных Международных и Всероссийских конгрессов связанных с непосредственной деятельностью кафедры.
Основная направленность научной деятельности кафедры сосредоточена на проблемах патогенеза, клиники и лечения сахарного диабета и ожирения. Большое внимание на кафедре уделяется и проблемам неотложных состояний эндокринно-метаболической природы. Многолетний опыт работы кафедры на базе ГКБ им. В. П. Демихова обобщен в монографии «Неотложные состояния в клинике эндокринных болезней», руководствах для врачей «Неотложная эндокринология» и «Интенсивная терапия», а также в большой главе «Гериатрическая эндокринология» в многотомном руководстве по гериатрии для врачей (автор – профессор В.В. Потемкин).
В 2019 году на кафедре изданы учебно-методические пособия для студентов по дополнительным темам по эндокринологии: «Предиабет», «Остеопороз», «Ожирение и коморбидные состояния. Современные принципы управления и ожидаемые перспективы», «Сборник ситуационных задач»
Сотрудники кафедры регулярно публикают статьи по актуальным эндокринологическим темам в ведущих медицинских журналах. Под руководством заведующей кафедрой Демидовой Т. Ю. регулярно проходят научно-практические семинары по эндокринологии для врачей, ординаторов. Сотрудники кафедры являются активными участниками всероссийских и международных конгрессов по эндокринологии.
Кафедра эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова – официальная база Фаркомитета МЗ РФ по апробации эндокринных препаратов. За истекший период на кафедре эндокринологии прошли апробацию многие препараты для лечения сахарного диабета, ожирения и заболеваний щитовидной железы.
Направления научной работы кафедры:
- Лечение сахарного диабета
- Генетические исследования в профилактике и прогнозировании течения сахарного диабета
- Роль микробиоты кишечника в развитии метаболических нарушений
- Особенности ведения пациенток с гестационным сахарным диабетом
- Изучение ранних нарушений углеводного обмена
- Мужское и женское репродуктивное здоровье (тестостерон-заместительная терапия у пациентов с гипогонадизмом и сахарный диабетом 2 типа)
- Физическое здоровье и активное долголетие
- Онкоэндокринология (стратегии ведения онкологических пациентов, получающих андроген-депривационную терапию)
- Преподавание патологической анатомии, клинической патологической анатомии (специалитет 31.05.01 Лечебное дело направленность (профиль) «Лечебное дело»).
- Преподавание патологической анатомии (специалитет 31.05.03 Стоматология направленность (профиль) «Стоматология»).
- Некоторые аспекты патологической анатомии органов полости рта (ВУЗовский компонент) (специалитет 31.05.03 Стоматология направленность (профиль) «Стоматология») (до 2022 года).
- Секционный курс по клинической патологической анатомии (специалитет 31.05.01 Лечебное дело направленность (профиль) «Лечебное дело»).
Коллектив кафедры выполняет научные исследования по теме:
”Патологическая анатомия тканевого и иммунного гомеостаза при сердечно-сосудистой патологии, инфекциях и интоксикация у человека и в эксперименте”. Кафедра включена в основные исполнители программы развития университета по направлению «Профилактика, диагностика и лечение заболеваний, связанных с нарушением кровообращения и гипоксией».
Все сотрудники кафедры выполняют аутопсийные и биопсийные исследования клинического материала на базах кафедры и являются высококвалифицированными специалистами-патологоанатомами.
Сотрудники кафедры принимают участие в организации и работе подкомиссий по изучению летальных исходов, клинико-патологоанатомических и научно-практических конференций на базах кафедры.
На кафедре обучаются студенты 4 курса лечебного и педиатрического факультетов по дисциплине «Урология».
Улучшение учебного процесса и его методическое обеспечение является одним из направлений работы кафедры урологии и андрологии. Усилиями сотрудников кафедры созданы и внедрены в педагогическую практику программы по урологии для обучения в ординатуре и аспирантуре, а также дополнительные профессиональные программы.
На кафедре существует аспирантура по специальности «Урология». В настоящее время на кафедре обучаются аспиранты, которые занимаются научной работой по тематике кафедры. Большинство аспирантов заканчивают аспирантуру защитой кандидатской диссертации.
Преподаватели кафедры ведут активную учебно-методическую работу, постоянно обновляя в свете современных научных результатов лекционный материал, тесты для промежуточного контроля знаний студентов, клинические задачи. Пересматриваются учебно-методические пособия для студентов, готовится к изданию учебник для студентов медицинских вузов. Преподаватели кафедры также являются соавторами учебных и учебно-методических пособий, выпускаемых другими медицинскими образовательными учреждениями.
Научно-практические направления работы:
Научная работа сотрудников кафедры тесным образом связана с клиническими базами кафедры. Профессора и доценты кафедры ежедневно проводят обходы в урологических и реанимационных отделениях. При необходимости сотрудники кафедры осуществляют консультации и участвуют в консилиумах тяжелых пациентов в различных подразделениях клиник.
Основные направления научной работы:
Онкоурология
Реконструктивная урология (восстановительная хирургия уретры, мочеточников, мочевого пузыря)
Эндоурология (мочекаменная болезнь, лазерные технологии в урологии)
Андрология
Урогинекология
Нейроурология
Лечебная работа
Сотрудники кафедры урологии и андрологии Котов С.В., Пульбере С.А., Гуспанов Р.И., Юсуфов А.Г., Перов Р.А., Беломытцев С.В., Глинин К.И. удостоены почетного звания «Московский врач».
Лечебно-практическая работа кафедры урологии и андрологии проводится на клинических базах. Сотрудники кафедры обеспечивают консультативно-диагностическую, лечебную и образовательную помощь врачам клиники. Участвуют в научно-практических конференциях, клинических разборах, привлекаются к формированию новых направлений лечебной деятельности.
В современном мире врачам просто необходимо постоянно пополнять свой профессиональный опыт самыми современными и инновационными знаниями. Этому в значительной мере способствуют оригинальные программы повышения квалификации, проводимые сотрудниками нашей кафедры. Обучение по программам дополнительного профессионального образования проводится в форме стажировок на рабочем месте, курсов повышения квалификации, курсов профессиональной переподготовки. Уникальные индивидуальные программы, разработанные ведущими специалистами кафедры для обучения на рабочих местах всегда очень востребованы среди врачей.
Особенностью кафедры является то, что обучение проводится на базе крупнейшего в Европе и России центра хирургии головы и шеи, где ординаторы, аспиранты и врачи получают не только теоретические знания, но и непосредственно отрабатывают практические навыки высокотехнологичной медицинской помощи на современном медицинском оборудовании. Учебные классы оснащены новейшими симуляционными системами для ринохирургии, отохирургии с трехмерным изображением и обратной тактильной чувствительностью, с возможностью трансляции и видеофиксации, что позволяет осваивать самые сложные хирургические операции.
«Диагностика, профилактика и комплексная реабилитация больных с воспалительными заболеваниями, травмы челюстно-лицевой области, врожденными и приобретенными дефектами и деформациями мягких тканей и костей лицевого скелета»
Данная обобщенная тема разрабатывается и внедряется в клиническую практику по следующим основным направлениям:
Имплантология:
Дентальная имплантация у пациентов с дефектами зубных рядов выполняется в амбулаторных условиях с использованием новейших материалов и технологий. Используются современные системы имплантатов, изготовленные из высокотехнологичных биосовместимых материалов. Предпочтение отдается применению собственных разработок, которые постоянно совершенствуются. Разрабатываются показания к имплантации и методы комплексной предоперацонной подготовки и послеоперационной реабилитации у пациентов, имеющих общесоматическую патологию, включая те заболевания, которые ранее относили к списку противопоказаний. С этой целью разрабатываются и внедряются новые медикаментозные и нефармакологические методы вспомогательного терапевтического воздействия. Применяются как препараты общего воздействия, так и современные остеопластические материалы, обладающие остеоиндуктивным и остеокондуктивным эффектами, а также клеточные технологии (субстракты) с определенными заданными свойствами. По показаниям проводятся операции вспомогательной хирургической подготовки (остеопластика, синуслифтинг и т.д.). Научная работа проводится в направлении совершенствования данных операций.
Ведутся научные исследования по разработке методов и способов комплексной реабилитации пациентов с врожденными деформациями и дефектами, требующих комбинированного ортодонтического, ортопедического и хирургического лечения с использованием способов имплантации или эндопротезирования. Разрабатываются методики сложного челюстно-лицевого протезирования на имплантатах при использовании сохранившихся фрагментов опорных тканей в комплексе реконструктивного лечения по поводу устранения дефектов и деформаций, возникших после удаления новообразований, травмы и т.д.
Диагностика и комплексная реабилитация больных с сосудистыми новообразованиями челюстно-лицевой области.
Кафедра имеет большой многолетний опыт, лечения больных с сосудистыми новообразованиями (гемангиомами, лимфангиомами, гемлифангиомами) различного объема, строения и локализации. В последние годы разработана концепция лечения больных с лимфангиомами челюстно-лицевой области в период воспаления и ремиссии. Постоянно разрабатываются методы комплексной диагностики, планирования, лечения и методы различных способов хирургических вмешательств и пациентов с гемангиомами челюстно-лицевой области. Оптимизированы подходы к определению показаний и противопоказаний к проведению того или иного метода комплексной реабилитации больных.
Реконструктивная и пластическая хирургия.
Традиционно одним из основных направлений научных исследований и их практического внедрения является направление комплексной реабилитации больных с врожденными и приобретенными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области. В последние годы разрабатываются и широко внедряются методы ортогнатической хирургии, основанные на новейших научных разработках и практическом опыте.
Онкологические заболевания челюстно-лицевой области.
Направления научной работы по разделу онкостоматологии связаны с изучением эффективности различных вариантов комбинированного лечения больных со злокачественными новообразованиями челюстно-лицевой области различных локализаций. Так, разработана концепция хирургической стоматологической подготовки больных в процессе комплексного и комбинированного лечения злокачественных новообразований органов полости рта с целью профилактики осложнений.
Лазеры в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
Изучены и проанализированы новые аспекты применения лазерных технологий с целью профилактики вторичных инфекций в стоматологии на основании новых данных о воздействии гидрокенетического лазера «Миллениум» на пародонтогенную микрофлору у больных с пародонтитом с помощью метода молекулярно-генетического исследования. На основании полученных результатов внедрен в клиническую практику метод применения хирургических лазерных технологий в комплексном лечении больных с заболеваниями пародонта и доброкачественными новообразованиями челюстно-лицевой области.
Имеется многолетний опыт научных исследований по проблеме комплексной профилактики, диагностики и лечения острых и хронических заболеваний челюстно-лицевой области.
В последние годы создан алгоритм диагностики типов течения воспалительной реакции на основании данных иммуно-микробиологического мониторинга. С помощью данного алгоритма изучается действие, формируются показания и противопоказания к тому или иному методу (средству), используемому в комплексном течении таких больных.