г. Москва, Ленинский проспект, дом 8

gkb1@zdrav.mos.ru

Версия для слабовидящих

Записаться на прием

Истории пациентов

История Светланы

История Светланы

С чем только не сталкиваются врачи Первой Градской в своей работе! Недавно к ним обратилась молодая женщина из Калужской области. Прежде, чем приехать в Первую Градскую, Светлана обошла множество больниц. Местные врачи лишь разводили руками и сразу же советовали ехать в Москву.

У женщины выявили эхинококкоз – паразитарное заболевание, которое может поражать печень, лёгкие, головной мозг, реже сердце и другие органы. Попав в организм человека (как правило, после общения с зараженными собаками), ленточные черви рода Echinococcus (эхинококк) образуют кисту (финну), в которой обитают и развиваются зрелые зародыши — сколексы. Кисты постепенно увеличиваются в размере и достигают подчас 50 см(!), вызывая сдавление органов, нарушая их функцию, вплоть до жизнеугрожающих осложнений.

У Светланы опасные «квартиранты» обосновались в печени. Но об этом она долгое время не подозревала. До тех пор, пока не начались проблемы.

У меня вдруг резко заболела спина, началась рвота, - вспоминает Светлана. - Сперва меня отправили к неврологу – решили, что это воспаление седалищного нерва. Потом, когда у меня поднялась температура до 39  градусов, к делу подключился терапевт.

Температура ушла, но боли остались. Светлана стала терять в весе. Тогда ее направили на УЗИ почек.

Спасибо врачу-узисту, - говорит Светлана. – Она решила сделать мне УЗИ брюшной полости. Только приложила датчик и ахнула: «У вас большая киста в печени - 15 см! Это либо онкология, либо эхинококкоз. Срочно к хирургу и к инфекционисту!»

Онкологию у Светланы не выявили, а вот эхинококкоз подтвердили. Избавить от него Светлану решились только в Первой Градской.

Это уже не первый случай в нашей практике, – говорит оперировавший Светлану хирург, заведующий 2-м хирургическим отделением Лев Леонидович Гусев. – Хотя не скрою, история это очень редкая. В год у нас бывает не более 1-2 таких пациентов.

Оперировать их непросто: одно неосторожное движение, и опасное содержимое кисты обсеменит всю брюшную полость.
Но в случае с эхинококкозом кисту мало удалить. Чтобы избежать  рецидива болезни, освобожденную от паразитов полость печени нужно обработать протвопаразитарным средством (100% глицерином).

Эхинококкэктомия (удаление паразитарной кисты) у Светланы прошло удачно. Она уже выписалась из больницы.

Я всю жизнь буду благодарна врачам Первой Градской, – сказала Светлана при выписке. – Если бы не они, не знаю, что бы со мной было...

Вернувшись домой, она хочет проверить на эхинококкоз всю семью: мужа, детей. С домашними собаками, от которых предположительно Светлана и заразилась, семья решила расстаться. Они будут жить в другом месте.

Возврат к списку