Истории пациентов
История Леонида Лихачева
Есть пациенты, которых врачи запоминают на всю жизнь. Сегодня мы расскажем об одном из них, оставшемся в памяти у врачей сразу нескольких отделений Первой Градской.В нашу больницу он поступил по Скорой с подозрением на тромбоэмболию легочной артерии, в ОРИТ НКС (отделение реанимации неотложных и критических состояний). Но диагноз не подтвердился.
Через 12 часов пациент был переведен в профильную, кардиологическую реанимацию: по результатам обследования у мужчины была выявлена острая декомпенсация хронической сердечной недостаточности неясного происхождения с развитием рефрактерного (устойчивого к обычной терапии) кардиогенного шока.
- Состояние пациента стремительно ухудшалось, - рассказывает заведующая реанимацией, руководитель Регионального сосудистого центра Первой Градской А.С. Шилова. - Когда мы поняли, что, несмотря на все наши усилия, его сердце практически перестает обеспечивать потребности организма в кислороде, мы приняли решение о подключении пациента к системе вено-артериальной ЭКМО (экстакороральная мембранная оксигенация – высокотехнологичная методика, позволяющая полностью протезировать сердечный выброс и кровообращение).
В большинстве подобных случаев единственным способом лечения остается пересадка сердца.
Но врачи решили воспользоваться последним шансом улучшить сократимость собственной сердечной мышцы пациента. Заподозрив, что имеют дело с посттахикардитической кардиомиопатией (сравнительно редкой формой сердечной недостаточности, развивающейся на фоне персистирующей мерцательной аритмии), специалисты Первой Градской решили попытаться восстановить нормальный ритм его сердца.
- Мы выполнили чрезпищеводную эхокардиографию, убедились в том, что тромбоза полостей сердца нет и провели пациенту электрокардиоверсию
- кратковременное воздействие импульса электрического тока определенной величины на сердце, - рассказывает доктор Шилова. - В результате сократительная способность миокарда восстановилась полностью, что позволило отключить пациента от системы поддержки жизни.
Однако радость врачей оказалась недолгой. На 6-е сутки мужчину пришлось переводить в ... хирургический корпус: пока его спасали от острой сердечной недостаточности, у него развилась тяжелая форма кишечной непроходимости, осложнившаяся разрывом стенки кишки и перитонитом. Теперь уже к его спасению подключились анестезиологи-реаниматологи хирургической реанимации и хирурги. Пациент перенес обширное хирургическое вмешательство (удаление части толстого кишечника) и развитие септического шока.
К счастью, всё закончилось благополучно.
- Он настоящий герой, - говорят Леониде Лихачёве врачи. И не скрывают своего восхищения его женой, которая всё это время была рядом с мужем.
О пережитом Татьяна не может вспоминать без слез. За эти два страшных месяца она не раз была на грани отчаяния, но надежды на спасение мужа не теряла.
- Я верила: врачи его спасут, - говорит Татьяна. - Им словно сам Бог помогал принимать правильные решения! Очень им благодарна! И, конечно, за то, что позволили быть рядом с мужем! Ему было важно чувствовать мою поддержку, поддержку близких.
Самое худшее позади. И Леонид возвращается к полноценной жизни. Пройдя рука об руку через тяжкие испытания, они с женой стали еще ближе друг другу и собираются повенчаться.
Врачи Первой Градской радуются вместе с ними и желают им обоим крепкого здоровья!
На фото: супруги Лихачёвы вместе с медиками, принимавшими участие в спасении Леонида.