Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.

г. Москва, Ленинский проспект, дом 8

gkb1@zdrav.mos.ru

Версия для слабовидящих

Записаться на прием

Истории пациентов

История Хамида Содыкова

История Хамида Содыкова

Про таких людей, как герой этой истории, говорят: «родился в рубашке». Хамид смеется: скорее в бронежилете. Но когда в конце февраля этого года он поступил по "Скорой» в Первую Градскую, было не до смеха ни ему, ни врачам.

Накануне 29-летний Хамид Содыков отмечал с друзьями 23 февраля.

- С тех пор алкоголь в рот не беру, – говорит он. Ведь именно спиртное и сыграло с Хамидом злую шутку. В разгар празднования он решил покурить, сидя на подоконнике и свесив ноги на улицу. И сам не заметил, как сорвался вниз, с высоты 8-го этажа.

- Дальше всё, как в тумане, – вспоминает Хамид. – Помню, как надо мной склонились врачи «Скорой помощи», а затем – врачи приемного отделения Первой Градской, куда меня привезли после падения. Потом – операционная, реанимация...

Диагнозы, с которыми Хамида привезли в Первую Градскую, были один тяжелее другого: перелом крестца сложного типа, вертлужной впадины, бедренной и пяточной кости, гемоперикард (скопление жидкости в перикарде), тампонада сердца.

Сложного пациента возвращала к жизни мультидисциплинарная команда. Его спасением занимались травматологи, нейрохирурги, реаниматологи, терапевты, инструкторы ЛФК.

Хамиду сделали пункцию перикарда под УЗИ-контролем, освободив оболочку сердца от жидкости, которая мешала ему работать. Провели несколько операций на костях таза, бедре и стопе, а также – сложнейшую нейрохирургическую операцию по удалению костных отломков, которые пережимали нервные корешки и лишали чувствительности нижнюю половину тела (операцию провел ведущий специалист Первой Градской М.А. Некрасов).

И, казалось бы, безнадежный пациент, обреченный на всю жизнь быть прикованным к инвалидному креслу, пошел на поправку.

- Выздоровление Хамида - большая редкость, – говорит его лечащий врач, травматолог-ортопед 1-го травматологического отделения Первой Градской Антон Викторович Кузин. – Во Франции  проводилось исследование, по итогам которого при падении с высоты 7 этажа и выше, не было ни одного выжившего. Наш пациент не только выжил, но и вернулся к полноценной жизни.

Первые шаги Хамид сделал дома, через 4,5 месяца после операции. Сначала на костылях, потом - на ходунках, потом с тростью. И всё это время он активно разрабатывал пострадавшее после падения тело (помогли рекомендации инструкторов ЛФК Первой Градской и спортивная подготовка).

И вот недавно, спустя полгода после рокового падения он встал на ... ролики!

- Первыми, с кем я разделил эту радостью, стала моя любимая девушка Анастасия и Антон Викторович Кузин, мой лечащий врач, – говорит Хамид. – Ведь если бы не он, не его коллеги, ничего бы этого не было...

У Хамида большие планы:

- Врачи дали мне второй шанс на жизнь, – говорит он. – И я хочу его использовать на все 100%!

На фото: Хамид Содыков и команда врачей, которые принимали участие в его спасении.

Возврат к списку