
Специалисты нашей больницы помогли пациентке с раком яичников
Несколько операций, десятки курсов химиотерапии... За последние 6 лет Анастасия и ее мама пережили многое. Когда Насте было 16 лет, ей поставили страшный диагноз - рак яичников. С тех пор началась борьба за её жизнь.
В Первую Градскую девушка поступила с выраженной слабостью и болями в брюшной полости. При обследовании у пациентки обнаружили опухоль плотной структуры, которая деформировала брюшную стенку. Но оперировать её было нельзя: опухоль затрагивала много жизненно важных структур. И тогда было принято решение направить Анастасию в кабинет противоопухолевой лекарственной химиотерапии Первой Градской.
- Эту пациентку нам передали наши урологи, - рассказывает врач-онколог, химиотерапевт Анжела Мухарбиевна Тлисова. - Два года назад Анастасии было отказано в специализированном лечении в другой больнице. Ее фактически отправили домой на симптоматическое лечение. И с тех пор она просто боролась с проблемами, которые возникали из-за разрастания опухоли в брюшной полости...
Поначалу наши врачи-химиотерапевты даже усомнились в поставленном девушке диагнозе: уж больно не характерно такое течение болезни для рака яичников. После неоднократных рецидивов пациентка два года жила фактически без какого-либо лечения и при этом у неё не было метастазов, характерных для этого типа опухолей.
- Мы провели ей расширенное обследование на наличие генетических мутаций, чтобы подобрать таргетную терапию, воздействующую на рост опухоли, - рассказывает А.М. Тлисова. - Но никаких мутаций у пациентки не было выявлено. Тогда мы провели углубленное иммуногистохимическое исследование опухолевого материала и выявили высокую экспрессию гормонов. То есть опухоль оказалась гормонозависимой. Вот почему Анастасия "не отвечала" на классическую химиотерапию...
Дальнейший ход действий был предопределен. Проведя онкоконсилиум с участием специалистов из НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, у которых есть большой опыт лечения молодых пациентов с раком яичника, наши врачи решили провести пациентке терапию гормональным препаратом, применяющимся преимущественно при лечении гормонозависимых опухолей молочной железы.
- И какова же была наша радость, когда практически сразу после начала лечения опухоль в брюшной полости у пациентки стала стремительно уменьшаться! - говорит Анжела Мухарбиевна. - Мы поняли, что на верном пути!
- Это очень редкий случай, - комментирует ситуацию заведующий кабинетом противоопухолевой лекарственной химиотерапии Первой Градской, доктор медицинских наук Николай Николаевич Семёнов. - Во-первых, сам по себе рак яичников в столь юном возрасте большая редкость. И, конечно, его очень сложно лечить. В своей работе мы стараемся придерживаться классических протоколов лечения. Но в онкологии стандартных подходы срабатывают не всегда. И иногда нестандартный подход к лечению дает свои плоды...
Так, как это получилось в случае с Анастасией. Сейчас ей намного лучше, опухоль продолжает уменьшаться в размерах, и девушка может вести привычный образ жизни. Конечно, под постоянным динамическим наблюдением наших врачей и с необходимой поддерживающей терапией.
На фото: Анастасия с А.М. Тлисовой и Н.Н. Семеновым.