Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.

г. Москва, Ленинский проспект, дом 8

gkb1@zdrav.mos.ru

Версия для слабовидящих

Записаться на прием

СМИ о нас

19. 02. 2024

Врачи Первой Градской провели уникальную операцию мужчине с инфарктом и пороком сердца

Врачи ГКБ №1 имени Пирогова спасли жизнь пациенту с обширным инфарктом и пороком сердца, применив высокотехнологичный метод баллонной вальвулопластики... Читать далее

Контакты для СМИ

Вам есть что нам рассказать? Пишите:

press-gkb1@zdrav.mos.ru
Модель эндопротеза для реального пациента напечатали на 3D-принтере в рамках Московского урбанфорума

Модель эндопротеза для реального пациента напечатали на 3D-принтере в рамках Московского урбанфорума

На Московском урбанистическом форуме в Гостином Дворе с помощью 3D-принтера напечатали модель импланта по персональным параметрам дефекта черепа пациента. На ее основе специализирующаяся компания создала стерильный эндопротез, который был успешно установлен человеку московскими врачами. Эта технология пилотируется и внедряется благодаря совместной работе специалистов городской клинической больницы (ГКБ) № 1 имени Н.И. Пирогова и компании-резидента Московского центра инновационных технологий в здравоохранении. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«На Московском урбанистическом форуме в Гостином Дворе мы показываем технологии медицины будущего, которые уже активно применяются в городских клиниках. Одним из таких прорывных направлений является 3D-печать. На площадке форума на 3D-принтере мы напечатали модель импланта по персональным параметрам дефекта черепа пациента Первой градской больницы. На ее основе на производстве компании был создан стерильный эндопротез, который московские врачи успешно установили пациенту. Мы особенно рады тому, что, демонстрируя последние разработки, продолжаем помогать людям. Эта технология по-настоящему инновационный и важный продукт, благодаря которому пациенты быстрее восстанавливаются», — рассказала Анастасия Ракова.

Ранее операции по возмещению костных дефектов черепа проводились с использованием титановых пластин, но с прошлого года ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова активно применяет для этого композитные импланты из полимерного биосовместимого материала рекост. Он был разработан российской компанией «АйконЛаб». Материал не нагревается и не деформируется, что делает его лучше титановой конструкции. В больнице успешно провели 12 операций с использованием этой технологии.

Индивидуальные эндопротезы создаются на основе КТ-снимка и модели дефекта травмы пациента, напечатанной на 3D-принтере. Затем в специальной силиконовой форме по всем заданным параметрам отливается эндопротез. Устанавливают его не сразу, а после заживления раны и спадения отека головного мозга.

Компания «АйконЛаб» производит композитные импланты для разных областей применения на основе собственных инновационных зарегистрированных материалов рекост и реперен. Благодаря этим решениям реконструкция мягких и твердых тканей проводится с минимальным применением инвазивных процедур. При поддержке Московского центра инновационных технологий в здравоохранении технология успешно тестируется московскими врачами Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова, Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, ГКБ имени В.М. Буянова, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова и на базе других городских медицинских организаций.

Процесс 3D-печати модели эндопротеза можно увидеть на Московском урбанистическом форуме в Гостином Дворе на стенде «3D-печать в реальном времени». Кроме того, здесь можно ознакомиться с технологиями 3D-биопринтинга, новыми методиками комплексной реабилитации после инсульта с помощью специальной платформы с обратной связью и видеоиграми, а также VR-лабораторией, с помощью которой будущие лаборанты проходят обучение и тестирование. Все представленные технологии являются разработками российских компаний — резидентов Московского центра инновационных технологий в здравоохранении.

Источник: mos.ru

Предыдущая статья

Следующая статья

Эти новости вам тоже понравятся